Fergus' Kochbuch, Inhaltsverzeichnis und Navigation

Rezept Nr. 27
Quiche Lorraine

Erfunden wurde die Quiche im 16. Jahrhundert von einem Lothringer Bäcker. Das französische Wort „Quiche“ wurde dabei vom elsässischen „Kichel“ abgeleitet, was übersetzt Kuchen heißt. Bei der hier beschriebenen Quiche handelt es sich, durch die Verwendung von Zwiebeln, eher um eine 'Quiche Alsacienne', eine elsässische  Variante. Eine weitere Abweichung, meine persönliche Variante, ist die Verwendung von Vollkornmehl.

Zutaten: 

250 g WeizenvollkornmehlQuiche Lorraine.1
125 g Butter
5 Eier
100 ml Milch
4-5 mittlere Zwiebeln
200 g Räucherschinken, gewürfelt
200 ml Creme Fraiche oder Sahne
100 g  Reibekäse (z.B. Emmen-
taler, Parmesan, Gouda etc.)
4 Stiele Petersilie
Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitungszeit:
ca. 20 min

Backzeit:
45 min 

Und so wird's gemacht:

1. Der Teig:
Das Mehl, ein Ei, die kleingeschnittene Butter,
eine Prise Salz und drei Esslöffel kaltes Wasser in eine Schüssel geben und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig dünn ausrollen und in eine eingefettete Kuchenform (Springform) geben. Einen 3 bis 4 cm hohen Rand formen. Das Ganze im Kühlschrank ca. 30 min ruhen lassen.

2. Die Füllung:
Die Schinkenwürfel in einer Pfanne mit etwas Öl leicht anbraten, dann die fein geschnittenen Zwiebeln zufügen und ca. 10 min andünsten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassan.

Die vier Eier mit der Sahne und der Milch verquirlen und mit frischgemahlenem  schwarzen Pfeffer und einer Prise Salz würzen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Quiche Lorraine.2
Petersilie feihacken und zusammen mit dem geriebenen Käse dem abgekühlten Schinken-Zwiebel-Gemisch zugeben und vermengen. Das Ganze gleichmäßig auf dem Teig in der Kuchenform verteilen. Die Eiermilchsahne darüber gießen und die Form vorsichtig auf der untersten Position des Backofens platzieren. Die Quiche ca. 40 bis 45 min backen bis sie goldbraun ist. Nach der Backzeit im ausgeschalteten Backofen noch etwa 10 min nachgaren lassen. Heiß servieren!


Dazu passt ein trockener Weißwein, z. B. ein Gewürztraminer oder weiser Burgunder.  
Quiche Lorraine.3







Übrigens, die Quiche schmeckt auch kalt vorzüglich!

Guten Appetit!