Fergus'
Kochbuch, Inhaltsverzeichnis und Navigation
Rezept Nr. 27
Quiche Lorraine
Erfunden wurde die Quiche im
16. Jahrhundert von einem Lothringer Bäcker. Das
französische Wort „Quiche“ wurde dabei vom
elsässischen „Kichel“ abgeleitet, was
übersetzt Kuchen heißt. Bei der
hier beschriebenen Quiche handelt es sich, durch die Verwendung von
Zwiebeln, eher um eine 'Quiche Alsacienne', eine
elsässische Variante. Eine weitere Abweichung, meine
persönliche Variante, ist die Verwendung von Vollkornmehl.
Zutaten:
250 g Weizenvollkornmehl
125 g Butter
5 Eier
100 ml Milch
4-5 mittlere Zwiebeln
200 g Räucherschinken, gewürfelt
200 ml Creme Fraiche oder Sahne
100 g Reibekäse
(z.B. Emmen-
taler,
Parmesan,
Gouda etc.)
4 Stiele Petersilie
Salz, schwarzer Pfeffer
Zubereitungszeit:
ca. 20 min
Backzeit:
45 min
Und so wird's gemacht:
1. Der
Teig:
Das Mehl,
ein Ei, die kleingeschnittene Butter, eine
Prise Salz und drei
Esslöffel kaltes Wasser in eine Schüssel geben
und alles zu einem Teig verkneten. Den
Teig dünn ausrollen und in eine eingefettete Kuchenform
(Springform) geben. Einen 3 bis 4 cm hohen Rand formen. Das Ganze im
Kühlschrank ca. 30 min ruhen lassen.
2. Die
Füllung:
Die Schinkenwürfel in einer Pfanne mit etwas Öl
leicht anbraten, dann die fein geschnittenen Zwiebeln zufügen
und ca. 10 min andünsten. Aus der Pfanne nehmen und
abkühlen lassan.
Die vier Eier mit der Sahne und der Milch verquirlen und mit
frischgemahlenem
schwarzen Pfeffer und einer Prise Salz würzen. Den Backofen
auf 180 Grad vorheizen.
Petersilie
feihacken und zusammen mit dem geriebenen Käse dem
abgekühlten
Schinken-Zwiebel-Gemisch zugeben und vermengen. Das Ganze
gleichmäßig
auf dem Teig in der Kuchenform verteilen. Die Eiermilchsahne
darüber gießen und die Form vorsichtig auf der
untersten
Position des Backofens platzieren. Die Quiche ca. 40 bis 45 min backen bis
sie goldbraun ist. Nach der Backzeit im
ausgeschalteten Backofen noch etwa 10 min nachgaren lassen.
Heiß servieren!
Dazu passt ein trockener Weißwein, z. B. ein
Gewürztraminer oder weiser Burgunder.
Übrigens,
die Quiche schmeckt auch kalt vorzüglich!
Guten Appetit!
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