Fergus' Kochbuch, Inhaltsverzeichnis und Navigation

Rezept Nr. 18
Rinderschmorbraten mit Pflaumen, 
(La daube de boeuf aux pruneaux)




Zutaten für 4 Personen:

800 g Rindfleisch (aus der Nuss)
Schmorbraten 1
300 g Karotten
200 g Pflaumen
1/2 l  guten Rotwein
60 g Speck
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Bouquet garni (Petersilie, Thymian, Lorbeer)
3 Gewürznelken
4 ungemahlene Pfefferkörner
etwas Muskat
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer 

Zubereitungszeit: 30 Minuten,
Schmorbraten 2
Garzeit: 4 Stunden
Ruhezeit: 24 Stunden

Und so wird's gemacht:

Einen Tag vorher:
Das Rindfleisch in ca. 4 cm große Stücke schneiden und zum Marinieren in eine Schüssel legen. Salzen und Pfeffern. Die Zwiebeln, die Knoblauchzehen und die Karotten schälen, in Scheiben schneiden und unter das Fleisch mischen. Muskatnuss, das Bouquet garni,  Gewürznelken und Pfefferkörner zugeben. Das Ganze gut vermengen, dann den Wein zugießen. Deckel drauf und 24 Stunden ruhen lassen. 

Am nächsten Tag: Den Speck in kleine Würfel schneiden und mit Öl in einem Brattopf anbraten. Das Fleisch und die Marinade mit dem Gemüse zugeben. Zudecken und auf kleiner Flamme 4 Stunden köcheln lassen. 15 min vor dem Ende der Garzeit die halbierten und entkernten Pflaumen beifügen. Das Bouquet garni, die Gewürznelken und die Pfefferkörner, falls sie noch aufzufinden sind, entfernen. Sehr heiß mit Salzkartoffeln, Püree oder Nudeln servieren.

Schmorbraten 3 Schmorbraten 4

Guten Appetit

Quelle:
Nicole-Seidel-Guinebretière,
Revue de la Press,
November 2008

Aus dem Französischen übertragen von Fergus W.