Fergus' Kochbuch, Inhaltsverzeichnis und Navigation

Rezept Nr. 6
Stufatu, Korsischer Makkaroniauflauf


Zutaten fü 4 Personen:

400 g Schweinefleisch,  klein Stufatu
gewürfelt (etwa Haselnussgröße)
400 g Rindfleisch, klein
gewürfelt
200 g gepökelter Schweinebauch, 
klein gewürfelt, falls nicht
verfügbar, gehen auch Lardons 

500 g Makkaroni
200 g geriebener Käse
3 Zwiebeln, fein geschnitten
3 Tomaten, geschält und
zerkleinert 
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
4 Esslöffel Olivenöl
0,2 Liter Weißwein (trocken)
1 Bouquet garni
Salz, Pfeffer
 

Und so wird's gemacht:

Zwiebeln in Olivenöl leicht anbraten, Fleisch und Tomaten zugeben, gut umrühren, dann den Wein angießen. Die Knoblauchzehen zerquetschen und beifügen. Salzen, pfeffern, das Bouquet garni zugeben. Das Ganze zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Petersilie zugeben und weitere 30 Minuten bei offenem Topf einkochen lassen. Den Kochvorgang beobachten und falls nötig Wasser zufügen. Es sollte immer genügend Flüssigkeit vorhanden sein.
Während dieser Zeit die Macaroni in Salzwasser kochen und gut abtropfen lassen.
Eine Auflaufform abwechselnd mit mehreren Lagen Fleisch, Macaroni und geriebenem Käse auffüllen. Die letzte Lage sollte Käse sein. Das Ganze für 30 Minuten zugedeckt ins Bachrohr schieben. Falls für die Form kein Deckel vorhanden sein sollte, genügt es mit einer Alufolie abzudecken.
Sehr heiß in der Auflaufform servieren. Dazu passt ein kräftiger korsischer Rotwein, es tut's aber auch ein kühler provenzalischer Rosé.
N.B.: Das Gericht lässt sich auch mit Kalbfleisch und Lamm zubereiten. Letzteres verleiht dem Ganzen einen etwas würzigeren Geschmack.